BIO Garnec

Российские ученые нашли способ сдерживания клеточной смерти

Российские ученые нашли способ сдерживания клеточной смерти

Открытие сможет помочь ученым в разработке эффективной терапии от рака.

Российские ученые сделали открытие, способное помочь в разработке лекарства от рака. Специалисты МГУ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ сдерживания механизма самоуничтожения в клетках человеческого организма.

Как и геномы других многоклеточных организмов, геном человека содержит несколько наборов генов, отвечающих за самоуничтожение клеток при определенных условиях (так называемый аптоз). В частности, клетка способна совершать «суицид», если ее ДНК была повреждена, в ее ядро проникли вирусы и т.д. Таким образом больная клетка «приносит себя в жертву», чтобы дать выжить организму в целом.

По словам сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ Владимира Говадзе, механизм самоуничтожения может запускаться в результате столкновения оболочки клетки с определенными сигнальными молекулами. К примеру, запускать реакцию при контакте с этими молекулами способен белок FasL. Сам белок уже хорошо изучен наукой, однако, какие именно молекулы заставляют его запускать процесс самоуничтожения, ученые не знали.

Российским исследователям удалось восполнить этот пробел в науке. Ученые нашли способ сдерживания клеточной смерти с помощью FasL. Как оказалось в результате исследований, для активации механизма самоуничтожения клетки требуется еще один белок под названием кавеолин-1. Этот белок есть в мембранах человеческих клеток. Он играет важную роль в работе колбообразных участков мембраны – кавеолов, где собираются и считываются сигнальные молекулы из внешней среды.

Кавеолин-1 очень важен для активации механизма апоптоза. Ученые обнаружили в FasL специальное место для этого белка. Если это место убрать, процесс самоуничтожения клеток не запустится.

Теги: рак, белок, исследования
0