Высокое содержание линолевой кислоты уменьшает риск преждевременной смерти на 43%.
Жирные кислоты омега-6 помогают уменьшить риск преждевременной смерти и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили исследователи из Университета Восточной Финляндии.
По словам исследователей, наиболее распространенной полиненасыщенной жирной кислотой является линолевая кислота. Чем выше уровень данной кислоты в организме, тем ниже вероятность преждевременной смерти.
В исследовании приняли участие 2840 человек в возрасте от 42 до 60 лет. С момента начала эксперимента 1143 участника скончались. Эксперты разделили участников на 5 групп в зависимости от содержания в их крови линолевой кислоты.
Как выяснили специалисты, в группе с высоким содержанием данной кислоты вероятность преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний была на 43% ниже.
В число продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты входят орехи, семена и растительные масла.
Хотя полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 известны своим благотворным влиянием на уровень холестерина в крови, было высказано предположение, что они могут увеличить риск некоторых хронических заболеваний. Основанием для данного предположения является то, что линолевая кислота превращается в человеческом организме в арахидоновую кислоту (также относится к жирным кислотам омега-6). Последняя, в свою очередь, трансформируется в различные соединения, вызывающие воспалительные процессы. Тем не менее жирные кислоты омега-6 также увеличивают производство противовоспалительных соединений, именно поэтому сложно связать совокупность диетических факторов с риском развития болезней.