BIO Garnec

Некоторые бактерии могут стимулировать развитие рака поджелудочной железы

Некоторые бактерии могут стимулировать развитие рака поджелудочной железы

Устранение ряда вредных бактерий способствовало укреплению иммунитета и активации белка PD1 у мышей.

Исследователи из Американской ассоциации по изучению рака обнаружили, что ряд вредных бактерий могут подавлять иммунитет, способствуя развитию рака поджелудочной железы.

По словам исследователей, бактериальная нагрузка в образцах опухолей пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы была в разы выше, чем в тканях здоровых добровольцев. Помимо этого, в ходе экспериментов на мышах было выявлено, что устранение ряда бактерий способствовало укреплению иммунитета и активации белка PD1.

Ученые сравнили образцы кала 32 пациентов, больных раком поджелудочной железы, и 31 образец здоровых людей. Как выяснили специалисты, состав бактерий в образцах онкологических больных отличался и был менее разнообразным по сравнению со здоровыми людьми.

Как показали эксперименты на мышах, при заболевании бактерии кишечника перемещаются в поджелудочную железу. В данном случае прогрессирование рака удалось замедлить с помощью антибактериальной терапии. При этом масса опухоли уменьшилась на 50%.

По итогам исследования ученые заключили, что сочетание антибактериальной терапии с определенным видом иммунотерапии усиливало активацию Т-клеток CD4+ и CD8+ у мышей. В настоящее время ученые пытаются выявить похожие механизмы в организме людей.

Теги: рак поджелудочной железы, бактерии
0