Между курением и энергетической плотностью еды прослеживается прямая зависимость.
Ученые из США обнаружили связь между курением и потреблением более калорийной пищи. По словам исследователей, у курильщиков отмечается склонность к употреблению еды, содержащей большее количество калорий, чем в рационе некурящих и бросивших.
Согласно опубликованной в научном журнале BMC Public Health статье, исследователи задались целью выяснить, есть ли связь между употреблением сигарет и энергетической плотностью еды, предпочитаемой активными курильщиками, бросившими курить и никогда не курившими людьми.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные 5293 человек. Согласно полученным результатам, между курением и энергетической плотностью еды прослеживается прямая зависимость. В частности, курильщики в течение дня потребляли 2,02 килокалорий на 1 грамм еды, бросившие вредную привычку - 1,88 килокалорий, а некурящие - всего 1,79 килокалорий на 1 грамм пищи.
Полученные данные свидетельствуют о связи курения с плохим качеством диеты. Несмотря на то, что показатели бывших курильщиков были несколько ниже, чем у активных потребителей табака, они все же были хуже результатов людей, никогда не начинавших курить, отметили специалисты.