BIO Garnec

Упаковка продуктов питания негативно влияет на работу пищеварительного тракта

Упаковка продуктов питания негативно влияет на работу пищеварительного тракта

Наночастицы окиси цинка, присутствующие в таре некоторых консервов, могут изменить механизм всасывания питательных веществ в кишечнике.

Упаковка продуктов питания отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта. Как выяснили исследователи из Университета Бингемтона и Университета штата Нью-Йорк (США), наночастицы окиси цинка (ZnO), присутствующие в таре некоторых консервов для придания им антибактериальных свойств и для предотвращения окрашивания серосодержащих продуктов, могут изменить механизм всасывания питательных веществ в кишечнике или повлиять на гены в клетках и экспрессию белков.

С целью оценить, сколько микрочастиц ZnO попадает в пищу, ученые провели анализ ряда продуктов питания, в том числе консервированных кукурузы, тунца, спаржи и курицы. Оказалось, что количество окиси цинка в такой пище в 100 раз превышало рекомендуемую суточную дозу. Затем специалисты исследовали влияние частиц на пищеварительный тракт.

Такие частицы склонны оседать на клетках желудочно-кишечного тракта и вызывать реконструкцию или потерю микроворсинок – микроскопических проекций на поверхности абсорбирующих клеток кишечника, способствующих расширению поверхности поглощения питательных веществ. Соответственно, чем меньше поверхность, тем меньше питательных веществ всасывается. Более того, некоторые частицы вызывают воспаление, что приводит к увеличению проницательной способности кишечника и, как результат, проникновению в кровоток нежелательных соединений.

Эксперимент проводился в лабораторных условиях, поэтому исследователи пока не могут точно оценить влияние частичек ZnO на здоровье человека в долгосрочной перспективе. В дальнейшем специалисты намерены провести исследования, направленные на изучение взаимоотношений частиц с микробиомом.

Теги: консервы, здоровье, пищеварительный тракт
0