BIO Garnec

У вызывающего повышенное потребление сахара гена обнаружилась неожиданная особенность

У вызывающего повышенное потребление сахара гена обнаружилась неожиданная особенность

Версия А гена FGF21 снижает общее количество жира в организме.

Как известно, ген FGF21 заставляет нас потреблять больше углеводов, однако ученые из Медицинской школы при Университете Эксетера (Великобритания) выявили еще одну его особенность. Оказывается, FGF21 снижает количество жира в организме.

Это открытие противоречит существующей концепции, что потребление сахара негативно сказывается на здоровье. Количество жира снижается в связи с тем, что аллель (переменная форма гена) снижает потребление белков и жира, в то же время данная версия перераспределяет жир в верхнюю часть тела, что может спровоцировать проблемы со здоровьем, включая повышенное артериальное давление.

Ученые проанализировали данные свыше 450 тыс. британцев, в том числе результаты анализа крови, мочи и слюны, информацию о питании участников и показатели артериального давления. В рамках исследования специалисты попытались выяснить взаимосвязь между различными формами FGF21 и рационом питания, конституцией тела и артериальным давлением.

Гормон аппетита FGF21, который в основном вырабатывается в печени, обладает различными функциями, в частности, он напрямую воздействует на гипоталамус, уменьшая тягу к сахару и алкоголю, меняет уровень инсулина и пр. Как показали исследования, версия А гена FGF21 стимулирует повышенное потребление сахара и алкоголя, но снижает общее количество жира в организме. Также она связана с повышенным давлением и более высоким процентным соотношением талии и бедер. Однако специалисты отмечают, что волноваться не стоит, негативное влияние данного гена невелико – в ходе исследования наблюдалось лишь незначительное повышение артериального давления.

Теги: сахар, жир, гены, исследование
0