BIO Garnec

Новый анализ крови позволяет спрогнозировать туберкулез у людей из группы риска за два года до заболевания

Новый анализ крови позволяет спрогнозировать туберкулез у людей из группы риска за два года до заболевания

С помощью нового метода врачи смогут предугадывать развитие болезни у людей, проживающих вместе с больными открытой формой туберкулеза.

Специалисты Стелленбосского университета (ЮАР) разработали новый метод анализа крови, позволяющий спрогнозировать туберкулез у людей из группы риска за два года до заболевания. В ходе исследования ученые использовали образцы крови 4466 ВИЧ-негативных человек, чьи родные или близкие больны туберкулезом.

С помощью нового метода врачи смогут предугадывать развитие болезни у людей, проживающих вместе с больными открытой формой туберкулеза. Открытая форма предполагает выделение больным бактерий (палочки Коха) вместе со слюной, мокротой и пр., поэтому является опасной и представляет высокий риск заражения окружающих.

Разработанный учеными метод заключается в определении уровней экспрессии четырех генов в крови. Совокупность этих генов, известная как RISK4, связана с воспалительными процессами в организме. Измерение уровня каждого гена в отдельности не является эффективным в прогнозировании будущего развития болезни, однако комбинация этих маркеров доказала свою эффективность в прогнозировании диагноза.

Новый метод анализа крови избавит людей, не входящих в группу риска, от необходимости проходить необязательное превентивное лечение.
Теги: туберкулез, анализ крови, диагностика
0