BIO Garnec

Обнаружены ответственные за ожирение бактерии кишечника

Обнаружены ответственные за ожирение бактерии кишечника

За всасывание жиров в организм ответственен особый класс бактерий тонкого кишечника.

Микрофлора кишечника играет важную роль в усваивании и обмене жиров в организме млекопитающих, в том числе человека. Тем не менее до недавнего времени роль бактерий тонкого кишечника в метаболизме жиров оставалась неизученной. Группа ученых из США решила восполнить этот пробел и выяснить влияние микрофлоры тонкого кишечника на усваивание жиров.

По словам исследователей, мыши, из кишечника которых были удалены бактерии, оказались устойчивыми к ожирению, вызванному диетой с высоким содержанием жиров. Как оказалось, ключевую роль во всасывании жиров в организм играют бактерии тонкого кишечника Clostridiaceae, поэтому их отсутствие сделало мышей резистентными к ожирению.

Примечательно, что у мышей с переизбытком Clostridiaceae в тонком кишечнике жир всасывался активнее даже при употреблении пищи с низким содержанием жиров.

Как выяснили ученые, чем больше жиров поступает в организм, тем активнее размножаются бактерии. В свою очередь, увеличение числа этих микроорганизмов способствует большему всасыванию жиров и, как следствие, – развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги: ожирение, кишечник, бактерии
0