BIO Garnec

Китайские ученые работают над безопасной химиотерапией

Китайские ученые работают над безопасной химиотерапией

Ученые Шанхайского института керамики при Китайской академии наук создали наночастицы, способные атаковать только раковые клетки.

Одним из наиболее эффективных методов лечения онкологических заболеваний в настоящее время является химиотерапия. Она заключается в воздействии на раковые клетки с помощью токсинов. Однако химиотерапия не только убивает больные клетки, но также губительно воздействует на здоровые, и в этом заключается ее большой минус. Ядовитые вещества снижают иммунитет больного человека и вызывает целый ряд побочных эффектов. Тем не менее китайским ученым, похоже, удалось сделать большой шаг вперед в решении этой проблемы.

Открытие, сделанное специалистами Шанхайского института керамики при Китайской академии наук, позволит в будущем создать новый метод борьбы с раковыми клетками без причинения вреда здоровым. Ученым удалось разработать наночастицы, способные при попадании в организм распознавать и атаковать только раковые клетки, обходя здоровые стороной.

Новый метод предполагает введение в организм неорганических, нетоксичных крошечных частиц, воздействующих на кислую среду злокачественного образования. Эти частицы потребляют много молекул кислорода, за счет чего раковая клетка недополучает питание, начинает «голодать» и умирает.

Как пояснил ведущий научный сотрудник института Ши Цзяньлинь, разработанный им и его коллегами препарат сам по себе нетоксичен, однако становится ядовитым после соприкосновения с раковой клеткой. То есть, столкнувшись со здоровой клеткой, препарат не проявляет свои токсические свойства и не вредит ей.

Ученые протестировали свой препарат на лабораторных мышах, и оказалось, что после лечения размер опухоли у больных грызунов уменьшился примерно на 85%. Более того, снизилось число метастазов.

Теги: рак, онкология, химиотерапия
0