Дети, чьи матери во время беременности злоупотребляли сладкой газировкой, хуже учатся и плохо запоминают.
Чрезмерное употребление сладкого во время беременности ухудшает когнитивные способности будущего ребенка. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета (США) на основании исследования пищевых привычек и здоровья 1 тыс. беременных жительниц штата Массачусетс и их детей в период с 1999-го по 2001 год.
Ученые выяснили, что дети, чьи матери во время беременности пили много сладкой воды и питались пищей, обработанной в промышленных условиях, демонстрируют более низкие результаты в тестировании способности к обучению и решению проблем, памяти и вербальных навыков. Дети, в рационе которых присутствует много сладкого и обработанных продуктов, демонстрируют такие же результаты. Когда мать и ребенок употребляют много фруктов (так называемых «полезных» сахаров), когнитивные способности ребенка существенно повышаются.
Медики давно предупреждают об опасности чрезмерного употребления сахара. Как правило, злоупотребление сладким связывают с ожирением и диабетом, однако исследование ученых Гарвардского университета продемонстрировало влияние сахара на развитие мозга у детей. Как показало исследование, мать может сама навредить будущему ребенку, злоупотребляя сладким во время беременности.
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 10 чайных ложек сахара в день. Однако взрослые жители США в среднем употребляют в два раза больше – 22 чайные ложки, а дети в три раза больше – 32 чайные ложки сахара в день. Медики уже в течение нескольких десятилетий призывают американцев уменьшить количество сахара в своем рационе, однако, как показывают исследования, к ним мало кто прислушивается.