BIO Garnec

Йогурт поможет справиться с воспалительными процессами

Йогурт поможет справиться с воспалительными процессами

Йогурт улучшает целостность клеток кишечного эпителия и тем самым предотвращает попадание в кровь эндотоксинов.

Как известно, воспаление – это реакция организма на присутствие незнакомых иммунной системе клеточных структур. Однако, если воспалительный процесс продолжается долгое время, может возникнуть состояние, называемое «хроническое воспаление», при котором организм начинает атаковать сам себя. Хроническое воспаление является одним из основных факторов при ряде недугов, таких как артрит, астма или воспалительные заболевания кишечника. Оно также связано с ожирением, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими болезнями.

Как выяснили специалисты Висконсинского университета в Мэдисоне (США), уменьшить хроническое воспаление поможет йогурт. В ходе исследования ученые исходили из гипотезы, что йогурт способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшая целостность клеток кишечного эпителия (внутренней выстилки кишки) и тем самым предотвращая попадание в кровь эндотоксинов – провоспалительных веществ, которые вырабатывают бактерии в кишечнике.

Специалисты привлекли к исследованию 120 женщин, половина из них страдала от избыточного веса. Участниц поделили на группы. Первая группа в течение 9 недель ежедневно употребляла 340 граммов низкокалорийного йогурта, тогда как контрольной группе давали не содержащий молочных продуктов пудинг. На разных этапах эксперимента исследователи брали у участниц кровь на анализ и изучали результаты на предмет ряда биомаркеров, используемых для оценки влияния воспаления и эндотоксинов. По итогам исследования выяснилось, что у добровольцев, употреблявших йогурт, наблюдалось значительное улучшение в ряде ключевых биомаркеров, в частности TNF (фактор некроза опухоли), который участвует в регуляции иммунной системы и защите от инфекций.

В начале и в конце эксперимента добровольцам давали высококалорийный завтрак, начинавшийся либо с йогурта, либо с пудинга (контрольная группа). Оказалось, что порции йогурта способствовали уменьшению воспаления, а также улучшали метаболизм глюкозы у участниц с лишним весом.

По словам ученых, употребление всего 200 граммов нежирного йогурта в день помогает улучшить метаболизм и таким образом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Пока исследователям не удалось определить, какие именно компоненты йогурта отвечают за данный эффект, но они намерены и дальше продолжать изыскания.

Теги: йогурт, хроническое воспаление
0