BIO Garnec

Беременные женщины могут «заразить» своих дочерей бесплодием еще в утробе

Беременные женщины могут «заразить» своих дочерей бесплодием еще в утробе

Вызванное синдромом поликистозных яичников бесплодие может возникнуть из-за больших доз антимюллерова гормона.

Как показали недавние исследования французских ученых, бесплодие можно заработать еще в утробе матери. Главной причиной невозможности забеременеть является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который, по словам исследователей, может быть вызван гормональным дисбалансом у плода еще в утробе.

СПКЯ не является чем-то новым для медиков, однако до сих пор причины его возникновения оставались неизвестными. Синдром характеризуется повышенным уровнем гормона тестостерона, кистозными образованиями в яичниках, и сбоем менструального цикла. Применяемая в настоящее время терапия для лечения СПКЯ малоэффективна.

Как выяснили ученые, гормональный дисбаланс у плода может быть вызван чрезмерным воздействием антимюллерова гормона (продукта работы яичников). У женщин с СПКЯ уровень этого гормона повышен на 30%.

Поскольку гормональный дисбаланс зачастую наблюдается у женщин из одной семьи, ученые предположили, что он может передаваться от беременной матери к будущей дочери. Эксперты проверили свою догадку на мышах (впрыскивая беременным самкам дозы антимюллерова гормона) и оказались правы.

Узнав причину СПКЯ, ученым удалось разработать соответствующее лечение, доказавшее свою эффективность на лабораторных мышах. Если дальнейшие испытания терапии будут успешными, ее можно будет применять для лечения женщин от бесплодия.

Теги: беременность, бесплодие
0