BIO Garnec

Обнаружена польза кетогенной диеты для здоровья глаз

Обнаружена польза кетогенной диеты для здоровья глаз

Отказ от углеводов в пользу продуктов с высоким содержанием жиров благоприятно сказывается на здоровье зрительного нерва.

Популярная среди знаменитостей низкоуглеводная, или кетогенная, диета, может помочь предотвратить развитие глаукомы, являющейся одной из главных причин слепоты. Об этом сообщили ученые из Медицинского университета Северо-восточного Огайо (США).

Как было выявлено специалистами ранее, отказ от хлеба, макаронных изделий и картофеля в пользу продуктов с высоким содержанием жиров благоприятно сказывается на здоровье зрительного нерва и его связь с мозгом. Помимо этого, кетогенная диета может улучшить состояние при некоторых неврологических проблемах, таких как приступы эпилепсии.

Однако на этот раз, в ходе серии экспериментов на мышах, исследователи обнаружили абсолютно новое свойство кетогенной диеты, а именно ее способность останавливать развитие глаукомы. Данный эффект обусловлен свойством жиров укреплять сетчатку и защищать органы зрения от перепадов внутриглазного давления.

Придерживаясь кетогенной диеты, человек заставляет организм сжигать жир для получения энергии, получая необходимое количество калорий без употребления в пищу углеводов. Как сообщили ученые, кетогенные диеты могут использоваться для замедления процесса нейродегенерации. В частности, они помогают улучшить двигательную и когнитивную функцию при болезни Альцгеймера, в то же время уменьшая прогрессирование заболевания.

Теги: кетогенная диета, глаукома
0