В качестве причины данного явления ученые указывают большое содержание в растениях клетчатки и других полезных веществ.
Ученые из США выяснили, что сокращение потребления мяса положительно влияет на здоровье сердца и может на 40% снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как показали многочисленные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, ограничение потребления мяса положительно влияет на организм. Например, рацион на основе растительной пищи снижает риск ожирения, возникновения сахарного диабета 2-го типа и метаболического синдрома, а также некоторых видов рака.
Проанализировав информацию из целого ряда клинических испытаний и исследований, ученые обнаружили, что рацион на основе растительной пищи напрямую связан с улучшением здоровья сердца. В частности, подобная диета снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, вероятность развития коронарной болезни сердца на 40%, способствует разблокировке артерий в 91% случаев, а также снижает риск возникновения гипертензии на 34%.
Помимо этого, общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности у вегетарианцев намного ниже. Как отметили исследователи, рацион на основе растительной пищи также связан с потерей веса.
«Рацион, основанный на пище растительного происхождения, способен не только предотвращать сердечные заболевания, но в ряде случаев даже помогать их лечению. Лекарства на такое не способны», - заявили специалисты.
По словам ученых, здоровая диета и образ жизни снижают риск сердечного приступа на 81-94%, тогда как различные препараты могут снизить данный показатель лишь на 20-30%.
В качестве причины данного явления ученые указывают большое содержание в растениях клетчатки и других полезных веществ, которые уменьшают воспаление и окисление тканей организма. Кроме того, продукты животного происхождения часто содержат большое количество жира, холестерина, железа и веществ, загрязняющих окружающую среду.