BIO Garnec

Миллионам людей прописывают неправильные дозировки распространенных лекарств

Миллионам людей прописывают неправильные дозировки распространенных лекарств

За последние несколько лет точность уравнений для определения дозировки лекарств была поставлена под сомнение.

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии сообщили, что более 11 млн человек в США получали от врачей неправильные рецепты на целый ряд широко используемых препаратов.

Для оценки дозировки лекарства, как правило, используются суммарные групповые уравнения. Данные уравнения помогают врачу определить количество лекарства, которое будет одновременно эффективным и безопасным.

Однако за последние несколько лет точность данных уравнений была поставлена под сомнение. В подобной ситуации пациенты могут быть подвержены риску приема опасно высоких или неэффективно низких доз лекарств.

Одна из основных проблем, которую определили специалисты, заключалась в использовании неактуальных данных. Уравнения составлены на базе различной информации, которая не обновлялась сравнительно давно, например, одно из уравнений включает данные людей, которым в 1948 году было от 30 до 62 лет.

С тех пор изменились диета, образ жизни и риски для здоровья. Авторы исследования говорят, что из-за давности информации уровень риска людей оценивается примерно на 20% выше, чем он есть на самом деле.

Теги: лекарства, дозировка
0