BIO Garnec

Чем полезен морковный сок?

Чем полезен морковный сок?

Благодаря наличию большого количества питательных веществ морковный сок полезен для укрепления здоровья.

В последние годы сокотерапия приобрела значительную популярность во всем мире. Свежие фруктовые и овощные соки предлагаются во многих магазинах, но их можно сделать и в домашних условиях. Среди ингредиентов таких напитков нередко встречается морковный сок, который отлично сочетается со вкусами других овощей и фруктов. Однако помимо вкусовых качеств, морковный сок обладает немалым количеством других преимуществ.

В одном стакане консервированного морковного сока содержится 689 мг калия, 20,1 мг витамина С, 0,217 мг тиамина, 0,512 мг витамина В6, 2 256 мкг витамина А, 36,6 мкг витамина К, а также 2,24 г белков, 0,35 г жира, 21,9 г углеводов и 1,9 г клетчатки.

Благодаря большому количеству питательных веществ морковный сок полезен при различных заболеваниях:

Рак желудка

В состав моркови входят антиоксиданты, которые играют значительную роль в предотвращении рака желудка. Согласно результатам исследований, употребление моркови на 26% снижает риск развития данного заболевания.

Лейкоз

Как показывают эксперименты, экстракт морковного сока вызывает саморазрушение лейкозных клеток.

Рак молочной железы

Высокий уровень каротиноидов в морковном соке помогает снизить риск рецидива рака молочной железы.

Хроническое обструктивное заболевание легких

Морковь содержит высокий уровень витамина С. В одном из исследований специалисты изучили связь между потреблением витамина С и хроническим обструктивным заболеванием легких. Как оказалось, риск развития данного заболевания у курильщиков, чей рацион питания богат витамином С, ниже по сравнению с теми, кто практически не употреблял продукты, содержащие данных витамин.

Люди с ослабленной иммунной системой (например, проходящие курс лечения рака, беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди) должны избегать определенных продуктов питания при наличии риска пищевых заболеваний. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, не прошедшие пастеризацию, могут содержать большое количество бактерий. Беременным женщинам рекомендуется выбирать соки, прошедшие термическую обработку. Следует также избегать свежевыжатых соков, которые могут продаваться на фермерских рынках или в барах.

Морковь содержит каротеноид под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Хотя в настоящее время нет свидетельств, что употребление больших количеств каротеноидов может негативно сказаться на состоянии здоровья, бета-каротин может окрасить кожу в желтый цвет при длительном употреблении.

Благодаря наличию большого количества питательных веществ морковный сок полезен для укрепления здоровья, однако он содержит значительно меньше клетчатки и больше сахара по сравнению с морковью. Безусловно, морковный сок может являться частью здорового рациона питания, однако он не заменит овощи и фрукты.

Теги: морковный сок, здоровье, рак
0