BIO Garnec

Зеленые листовые овощи снижают риск сердечной недостаточности

Зеленые листовые овощи снижают риск сердечной недостаточности

Ученые задались целью выяснить, как рацион питания влияет на здоровье.

Рацион питания, включающий зеленые листовые овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты и рыбу, помогает снизить риск развития сердечной недостаточности, утверждают американские ученые.

Сердечная недостаточность - состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Как правило, данное состояние неизлечимо, поэтому проще его предотвратить.

Специалисты Медицинской школы Айкана в Маунт Синай провели исследование, в ходе которого проанализировали медицинские данные 15 569 человек в возрасте старше 45 лет. На момент начала исследования у всех добровольцев отсутствовала ишемическая болезнь сердца. Исследование продолжалось 6 лет, за это время были зафиксированы 300 случаев сердечной недостаточности.

Ученые задались целью выяснить, как рацион питания повлиял на здоровье участников. Добровольцев попросили описать свои пищевые предпочтения. На основе этих данных исследователи выделили пять категорий:

  • Удобство - рацион, состоящий в основном из красного мяса, макарон, жареного картофеля и фаст-фуда;

  • Растительная диета - включает зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, бобы, фрукты и рыбу;

  • Сладости - в основном десерты, хлеб, шоколад, конфеты и сладкие продукты;

  • Южный рацион - включает яйца, жареную пищу, субпродкты, мясные полуфабрикаты и сладкие напитки;

  • Алкоголь/салаты - соусы для салатов, зеленые листовые овощи, масло, томаты, вино и крепкие алкогольные напитки.

Как оказалось, у добровольцев, придерживающихся растительного рациона, риск развития сердечной недостаточности был значительно ниже. У приверженцев остальных категорий уровень риска оставался одинаковым - не снижался и не повышался.

Теги: питание, сердечная недостаточность
0