BIO Garnec

Названы продукты, помогающие избавиться от запора

Названы продукты, помогающие избавиться от запора

Справиться с запорами поможет здоровая диета, включающая натуральные продукты.

Запор – довольно распространенное явление, которое зачастую связано с питанием и образом жизни. Это нарушение работы кишечника, которое проявляется затруднением, задержкой дефекации либо систематически недостаточным опорожнением. О наличии запора свидетельствуют следующие признаки: опорожнение кишечника реже трех раз в неделю; кал выглядит как небольшие сухие и плотные комки или шарики; дефекация сопровождается долгим натуживанием, болью и дискомфортом; потеря аппетита и слегка вздутый живот. У каждого человека кишечник по-разному реагирует на пищу, однако справиться с запорами поможет здоровая диета, включающая натуральные продукты.

Обезвоживание является одной из распространенных причин запоров, которые возникают из-за того, что кишечник не может добавить в кал достаточное количество воды. Нередко потребление большого количества воды помогает избавиться от запоров или облегчить это состояние. Еще одним действенным средством являются молочные продукты, в частности, кефир и йогурты. Они содержат пробиотики, которые помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника и «размягчить» каловые массы.

Отсутствие в рационе грубой клетчатки и растительных волокон ухудшает его перистальтику (сокращение мышечных волокон) и препятствует своевременному выведению каловых масс. Растительные волокна содержатся в фруктах, таких как сливы, киви, виноград, яблоки и груши, ягодах (черника и малина), пшеничных отрубях, цельнозерновых продуктах, хлопьях для завтрака, макаронах, а также различных бобовых. Последние богаты калием, фолиевой кислотой, цинком и витамином В6, которые также способствуют избавлению от запоров.

Справиться с проблемой помогут бульоны, которые желудку проще переварить, брокколи (содержит сульфорафан, защищающий кишечник и способствующий пищеварению), а также оливковое и льняное масло. Последние обладают мягким слабительным эффектом, который помогает перемещению масс в кишечнике. Кроме того, они содержат улучшающие пищеварение соединения и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Квашеная капуста – отличное средство, помогающее уменьшить запоры. Продукт содержит пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения, а также укрепляют иммунитет и помогают переваривать лактозу. Согласно данным исследований, по объему пробиотиков две столовые ложки кислой капусты не уступают пробиотическим препаратам.

К запору могут приводить различные причины: стресс, обезвоживание, подавление дефекационного рефлекса, путешествия, изменение пищевых привычек, малоподвижный образ жизни. Кроме того, запор может возникать из-за приема лекарств, в частности: опиоидных препаратов; противовоспалительных препаратов; антигистаминов; антицидов; блокираторов кальциевых каналов; нейролептиков, витаминов с кальцием или железом; противосудорожных средств; диуретиков.

Запор может продолжаться в течение нескольких дней или недель, а может перейти в хроническое состояние. Как правило, кратковременный запор связан со стилем жизни или приемом лекарств, однако хроническая его форма обычно возникает в результате различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или является следствием нарушения процесса обмена веществ либо неврологических состояний.

Причиной запора могут быть следующие заболевания и состояния: синдром раздраженного кишечника; беременность и роды; целиакия; сахарный диабет; гипокальцемия и гиперкальцемия; гиперпаратиреоз; опухоли или выросты в кишечнике; выпадение прямой кишки; трещины заднего прохода; тревожность и депрессия; болезнь Шагаса; болезнь Паркинсона; деменция; рассеянный склероз; инсульт, болезни или повреждения позвоночника.

Если изменения в образе жизни или рационе не привели к исчезновению запоров, врач может порекомендовать применение слабительных средств. К натуральным слабительным относятся касторовое масло, чай из листьев сенны, алоэ вера, препараты цитрата магния.

Теги: запор, питание
0