BIO Garnec

Красное вино может предотвратить возникновение рака

Красное вино может предотвратить возникновение рака

Содержащееся в красном вине вещество ресвератрол помогает останавливать мутации белка.

Ученые из Бразилии выяснили, что красное вино может помочь предотвратить возникновение раковых опухолей. В частности, они обнаружили противораковые свойства в одном из компонентов вина под названием ресвератрол.

Ресвератрол - это биологически активное вещество, которое можно найти в кожице винограда, красном вине, арахисе, чернике и клюкве. Данное вещество имеет множество полезных свойств, например, замедляет старение головного мозга, снижает уровень воспаления мозга у лиц с деменцией и предотвращает возникновение рака.

Как показало исследование, ресвератрол связан с белком под названием р53. Мутировавшие частицы данного белка встречаются в более чем 50% раковых опухолей. Естественная роль р53 заключается в подавлении опухолей путем уничтожения раковых и сохранения здоровых клеток. Однако, при мутации, белок теряет свои полезные свойства и вредит организму.

Как выяснили специалисты, ресвератрол ингибирует агрегацию р53 как в человеческих клетках рака молочной железы, так и в опухолях грызунов. Помимо этого, ресвератрол значительно снижает пролиферативные и миграционные способности данных клеток.

Теги: вино, рак
0