Употребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладкая вода и сок, может быть опасно.
Ранее считалось, что фруктоза, которая является сахаром, содержащимся в фруктах и фруктовых соках, обрабатывается печенью. Однако, как выяснили ученые из США, фруктоза в большей степени перерабатывается в тонком кишечнике.
Согласно опубликованному в журнале Cell Metabolism исследованию, пища с высоким содержанием сахара попадает в печень только когда тонкая кишка перегружена пищей.
Из предыдущих исследований известно, что чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья и в долгосрочной перспективе вызывает ожирение, повышает устойчивость к инсулину и создает условия для возникновения сахарного диабета.
Исследователи использовали мышей для изучения того, как фруктоза проходит через пищеварительную систему. Их результаты показывают, что существует физиологическая разница в том, как организм обрабатывает различные количества сахара.
По сравнению с печенью, обрабатывающей сахар в организме, более 90% фруктозы было обработано в тонком кишечнике. Команда обнаружила, что фруктоза, не всасываемая в тонкую кишку, проходит через толстую кишку, где она контактирует с обитающей там микрофлорой. При этом данная микрофлора не предназначена для обработки сахара. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладкая вода и сок, может быть опасно.