Пробиотики, клетчатка и квашеные овощи помогут снизить негативный эффект от приема антибиотиков

Пробиотики, клетчатка и квашеные овощи помогут снизить негативный эффект от приема антибиотиков

Появление побочных эффектов от приема антибиотиков можно предотвратить, если употреблять правильные продукты.

Антибиотики – действенное средство против бактерий, однако они могут нарушать баланс микрофлоры кишечника и тем самым вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, который может проявляться в виде тошноты, диареи, вздутия живота, несварения, боли в животе или потере аппетита. Как правило, данные побочные эффекты быстро проходят, но их появление можно предотвратить, если употреблять правильные продукты.

При приеме противобактериальных препаратов медики нередко рекомендуют употреблять пробиотики – полезные бактерии, которые помогают уменьшить вздутие живота и диарею. После окончания курса антибиотиков прием пробиотических и пребиотических препаратов поможет восстановить микрофлору в кишечнике. Небольшие уровни пребиотиков содержатся в луке, чесноке, бананах, корне цикория, артишоках. Некоторые производители включают пребиотики в состав своих продуктов, например, в йогурты, хлеб, детское питание или хлопья для завтрака. На этикетках пребиотики могут быть указаны как галактолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС), олигофруктоза, волокна цикория, инулин. Большинство пребиотиков представляют собой пищевую клетчатку. С непривычки большие ее количества могут вызвать вздутие или повышенное газообразование, поэтому пребиотики следует вводить в рацион постепенно, чтобы кишечник мог к ним привыкнуть.

Отличным источником полезных бактерий являются квашеные или кислые продукты, такие как квашеные овощи, однако консервирование или тепловая обработка убивает все «хорошие» микроорганизмы. В число ферментированных продуктов входят: суп мисо, темпе, кимчи, йогурт, традиционная салями, некоторые сыры, соленые огурцы.

Антибиотики уничтожают все бактерии даже те, что приносят пользу организму. Некоторые из них производят витамин К, способствующий свертываемости крови. Для поддержания уровней витамина К рекомендуется употреблять капусту, шпинат, ботву репы, зелень, листовую свеклу, петрушку, горчицу и брюссельскую капусту.

Росту числа бактерий также способствует клетчатка, однако не стоит употреблять ее во время курса антибиотиков, поскольку грубые пищевые волокна могут повлиять на абсорбцию препаратов в кишечнике. Богатые клетчаткой продукты лучше употреблять после окончания приема антибиотиков. Большие количества клетчатки содержится в: артишоке, бананах, ягодах, бобовых, брокколи, чечевице, орехах, зеленом горохе, цельных зернах.

Во время курса антибиотиков не рекомендуется употреблять алкоголь (может привести к серьезным побочным реакциям) и некоторые продукты, такие как грейпфруты или грейпфрутовый сок, поскольку они могут снижать эффективность противомикробных средств. Согласно данным исследований, обогащенные большим количеством кальция продукты, например, апельсиновые соки некоторых производителей, могут снижать абсорбцию ряда антибиотиков в кишечнике.
0