Растительная продукция является гораздо более полезной здоровья, чем белки животного происхождения.
Ученые из США провели исследование типов белка, которые люди употребляют в пищу. По словам специалистов, наличие в рационе мяса может увеличить риск преждевременной смерти, а растительная продукция является гораздо более полезной здоровья, чем белки животного происхождения.
Как выяснили исследователи, источники белка «неизбежно влияют на другие компоненты диеты, включая макроэлементы, микроэлементы и фитохимикаты, которые, в свою очередь, могут влиять на состояние здоровья человека».
Ученые проанализировали данные 131 342 человек, умерших к моменту начала эксперимента. Эксперты изучили причины смертности добровольцев в целом, и причины смертности, связанные с употреблением животного и растительного белка в частности. Помимо этого, были учтены факторы риска, связанные с образом жизни и питанием.
Как показали результаты исследования, каждые дополнительные 10% процентов животного белка в рационе связаны с 2% увеличением риска смерти от различных причин и 8% увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Данный результат связан с потреблением большего количества животного белка и наиболее сильно проявлялся у участников исследования, страдавших от ожирения, и употреблявших большое количество алкоголя.
В свою очередь употребление большего количества растительного белка было связано с 10% снижением риска смерти от различных причин и 12% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.