Аллергическая реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.
Пищевая аллергия возникает, когда употребляемые продукты заставляют иммунную систему реагировать слишком остро. Подобная чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.
У людей с аллергией на яблоки может появиться ряд симптомов во время употребления данного продукта или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от ее типа и включать зуд в горле или ротовой полости, опухание губ или горла, дискомфорт и спазмы в желудке, сыпь и понос.
Существует два основных типа аллергии на яблоки. Первый тип связан с аллергией на определенный белок, содержащийся в яблоках. При данном типе аллергии симптомы могут проявляться почти сразу после того, как человек съел яблоко.
Второй тип вызван наличием в яблоках другого белка, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Данный тип аллергии выражается покраснением в ротовой полости и известен как оральный аллергический синдром.
Яблоки - не единственный продукт, который может вызывать симптомы орального аллергического синдрома. В частности, аллергия может проявляться при употреблении в пищу продуктов, связанных с такими аллергенами, как пыльца березы, пыльца амброзии, пыльца травы.
Синдром оральной аллергии могут вызывать следующие продукты:
морковь;
вишня;
сельдерей;
персики;
сливы;
груши;
дыни;
помидоры;
апельсины;
киви;
банан;
семена подсолнечника;
огурцы;
кабачки.
Лучшим способом избавиться от симптомов аллергии является отказ от яблок. Людям с аллергией следует избегать употребления сырых яблок и проверять состав ингредиентов на этикетках продуктов. В случае проявления анафилактического шока требуется неотложная медицинская помощь. Лечение может включать немедленный ввод адреналина, внутривенных препаратов, включая антигистаминные препараты и кортизон, а также кислорода и альбутерола, помогающих дыханию.