BIO Garnec

Чем полезно оливковое масло?

Чем полезно оливковое масло?

Люди, в чьем рационе постоянно присутствует оливковое масло, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Продукт является ключевой составляющей средиземноморской диеты, приверженцы которой меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и инсульта. Чем же так полезно оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливы (Olea europaea), распространенной в странах средиземноморского региона. Его используют при производстве косметических средств, в медицине, кулинарии, а в прошлом в качестве заправки для ламп.

В средиземноморской диете оливковое масло – главный источник жирных кислот. Как показывают исследования, люди, в чьем рационе постоянно присутствует оливковое масло, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая такие состояния, как высокое артериальное давление, гиперлипидемия (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови) и инсульт. Регулярное употребление оливкового масла также помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию (нарушение и потеря функции эндотелия), тромбоз и метаболизм углеводов.

В 100 мл оливкового масла содержится 800 ккал и 93,3 г жира (13,33 г насыщенных жирных кислот и 66,6 г мононенасыщенных жирных кислот). В состав продукта не входят белки и углеводы.

Как продемонстрировали исследования, обжарка пищи на оливковом или подсолнечном масле не повышает риск развития заболеваний сердца или преждевременной смерти. По утверждению французских ученых, употребление оливкового масла на постоянной основе снижает риск инсульта (на 41%) и развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. К тому же, наличие оливкового масла в рационе помогает снизить риск возникновения депрессии, в то время как диета, содержащая продукты с большим уровнем трансжиров, увеличивает вероятность развития данного заболевания. Как правило, трансжирами богат фаст-фуд и продукты массового производства, такие как выпечка.

Помимо прочего, постоянное употребление нерафинированного оливкового масла способствует защите организма от рака молочной железы благодаря наличию компонента, снижающего активность онкогена p21Ras. Продукт также помогает поддерживать нормальные уровни холестерина в крови.

Оливковое масло первого отжима содержит олеиновую кислоту и гидрокситирозол – компоненты, предотвращающие развитие острого панкреатита. По данным ученых, оливковое масло также защищает печень от окислительного стресса (процесс повреждения клетки в результате окисления) и снижает риск развития язвенного колита.

Теги: оливковое масло, здоровье
0