BIO Garnec

Исследователи обнаружили природную альтернативу антибиотикам

Исследователи обнаружили природную альтернативу антибиотикам

Из-за роста числа устойчивых к антибиотикам бактерий ученые вынуждены искать альтернативные средства.

В связи с повсеместным применением антибиотиков растет число устойчивых к ним бактерий, и ученые вынуждены искать альтернативные способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Антибиотики спасли бесчисленное число жизней, однако с годами стали появляться новые виды бактерий, против которых они бессильны. Это значит, что инфекции, с которыми раньше можно было справиться без труда, теперь намного сложнее вылечить. Всемирная организация здравоохранения считает проблему появления резистентных к антибиотикам бактерий одной из наибольших угроз здоровью человечества.

На помощь в борьбе с резистентными микробами может прийти народная медицина. Ученые Технологического университета Суинберна (Австралия) обратили свое внимание на используемую в народной медицине корицу. «Предыдущие исследования показали антимикробные свойства коричного масла, однако оно не пользуется популярностью в фармацевтической промышленности», - сообщила профессор Технологического университета Суинберна Санджида Топа.

В частности, исследователи сосредоточили свое внимание на компоненте коричного масла под названием циннамальдегид, которому корица обязана своим характерным запахом и вкусом. Их целью было выяснить, может ли циннамальдегид разрушать биопленки (скопления микроорганизмов, яркий пример – зубной налет), против которых бессильны даже антибиотики.

Для образования биопленки бактерии должны взаимодействовать между собой. Ученые попытались определить способность циннамальдегида разрушать эти взаимодействия и предотвращать формирование биопленки.

Как показали эксперименты, в 75% случаев циннамальдегид разрушал биопленки, образованные Pseudomonas aeruginosa – бактерией, вызывающей инфекции у людей с пониженным иммунитетом (больных сахарным диабетом, раком и кистозным фиброзом). Кроме разрушения уже существующей биопленки, циннамальдегид также предотвращал появление новой и препятствовал распространению бактерий.

Теги: здоровье, антибиотики, корица
0