BIO Garnec

Предотвратить рак поможет ранний ужин

Предотвратить рак поможет ранний ужин

Прием пищи в позднее время способствует развитию рака.

Доказано, что продукты питания и диета, которой придерживается человек, непосредственно связаны с возможностью развития у него онкологических заболеваний. К примеру, употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов снижает риск развития этого смертельного недуга, а употребление красного мяса, наоборот, повышает.

Согласно недавнему исследованию ученых Барселонского института всемирной охраны здоровья (Испания), на развитие рака может влиять не только сама пища, но и время ее приема. В частности, поздний ужин может способствовать развитию рака простаты и груди. Как известно, эти виды рака чаще всего возникают у людей, работающих ночью, и страдающих от сбоя биологических часов.

В ходе исследования ученые проанализировали данные по сну и времени приема пищи 621 мужчины с раком простаты и 1205 женщин с раком груди. Для сравнения исследователи также изучили данные 872 здоровых мужчин и 1321 здоровой женщины.

Как оказалось, у людей, ужинавших до 21:00 или не позднее, чем за два часа до сна, риск развития рака на 20% ниже по сравнению с теми, кто ужинал после 22:00 или ложился спать сразу после еды.

Для подтверждения своего открытия ученые должны провести дополнительные исследования. В случае успеха они могут быть учтены в официальных руководствах по здравоохранению, в которых время приема пищи пока что не учитывается.

Теги: здоровое питание, рак
0