BIO Garnec

Что такое киноа и стоит ли его есть

Что такое киноа и стоит ли его есть

В киноа нет глютена, поэтому оно отлично подходит для больных целиакией.

Хлебная зерновая культура киноа впервые стало культивироваться человеком 5 тыс. лет назад. У древних инков киноа даже считалась «матерью всех зерен». В наши дни существуют сотни разновидностей киноа, однако наиболее популярными из них являются белое, красное и черное. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства данного растения и расскажем, от каких болезней оно может защитить.

В одной чашке отварного киноа (185 г) содержится 222 ккал, 8,14 г белка, 5,2 г клетчатки, 3,55 г жиров (в том числе 0,42 г насыщенных) и 39,4 г углеводов. Съев чашку отварного киноа, вы получите 30% от дневной нормы магния, 30% - марганца, 19% - фолиевой кислоты, 28% - фосфора, 18% - меди, 15% - железа, 13% - цинка, 10% - витаминов группы B и 9% - калия.

Киноа содержит все девять необходимых организму человека аминокислот и может употребляться вегетарианцами и веганами в качестве замены мяса. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт спасает от запоров и геморроя и помогает контролировать уровень сахара у больных диабетом. Кроме того, киноа способствует нормализации уровня холестерина в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Киноа является богатым источником антиоксидантов и не содержит глютен, что делает его незаменимым продуктом для больных целиакией и людей с непереносимостью глютена. В отличие от других безглютеновых продуктов, как правило, готовящихся из кукурузной, рисовой или картофельной муки, киноа может похвастаться высоким содержанием питательных веществ.

Теги: безглютеновая диета, здоровое питание
0