Яйца являются важным источником белка, однако они также могут стать источником различных заболеваний.
Человечество потребляло яйца в течение тысяч лет. Самки многих видов животных производят данный продукт, однако на сегодняшний день наиболее распространенным выбором для потребления является яйцо курицы.
Яйца содержат много витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания, а во многих частях мира яйца являются доступным и недорогим источником пищи. В то же время именно яйца могут стать источником различных заболеваний.
С потреблением яиц связаны следующие потенциальные риски для здоровья:
• Бактерии
Рекомендуется избегать употребления сырых или недоваренных яиц. Бактерии могут проникать в яйцо через поры в скорлупе. В некоторых странах все яйца промываются на фабриках дезинфицирующим раствором.
•Неправильная пастеризация
Яичные продукты также должны пройти процесс, называемый пастеризацией. Во время данного процесса яйцо быстро нагревается и выдерживается при высокой температуре в течение определенного периода времени для того, чтобы убить бактерии сальмонеллы. В то же время неправильное проведение данного процесса может привести к сальмонеллезу, являющемуся опасным заболеванием.
• Неправильное хранение и приготовление пищи
Яйца нельзя есть, если их скорлупа растрескалась или если у них вышел срок годности.
Большинство организаций здравоохранения рекомендуют хранить яйца в холодильнике. По словам специалистов, если яйца оставляют при комнатной температуре, они могут запотеть, что облегчает попадание бактерий в яйцо и их дальнейшее размножение. Кроме того, яйца необходимо тщательно готовить, пока желтки не станут твердыми.