BIO Garnec

Из чего приготовить обед с низким гликемическим индексом

Из чего приготовить обед с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ рекомендуются не только диабетикам, но и людям, следящим за своим весом.

У людей с диабетом поступающий с едой сахар аккумулируется в крови из-за неспособности организма либо вырабатывать инсулин, либо правильно его использовать. Когда уровень сахара в крови поднимается выше нормы, возникают проблемы со здоровьем, начиная от хронической усталости и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К счастью, контролировать уровень сахара в крови можно с помощью питания. Чтобы избежать скачков сахара, диабетикам рекомендуется употреблять в пищу продукты и напитки, которые долго усваиваются организмом. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и рекомендуются не только диабетикам, но и людям, следящим за своим весом.

Ранее мы уже рассказывали о вкусностях, которыми можно баловать себя, не беспокоясь о лишнем сахаре. В этой статье мы уделим внимание продуктам, которые можно употреблять не только в качестве десертов, но также в качестве основного блюда.

Сладкий картофель и ямс

Обычный картофель имеет высокий гликемический индекс, однако его сладкий «собрат» и ямс могут похвастаться низким ГИ и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Как показывают исследования, сам картофель содержит больше клетчатки, чем его кожура.

Овсянка и овсяный хлеб

ГИ овсянки составляет 55, поэтому она не вызывает скачков сахара в крови. Кроме того, в ней содержатся липкие пищевые волокна бета-глюканы, обеспечивающие продолжительное чувство сытости.

Бобовые

Бобовые культуры, такие как бобы, фасоль, нут и чечевица, имеют очень низкий ГИ. Кроме того, в них содержится много клетчатки, растительного белка и сложных углеводов.

Рыба

ГИ рыбы равен нулю, так как в ней нет углеводов. Людям, заботящимся о здоровье, рекомендуется употреблять отварную рыбу или приготовленную на пару и отказаться от жареной.

Чеснок

Чеснок входит в состав многих лекарственных препаратов против диабета и других заболеваний. Содержащиеся в нем вещества способствуют нормализации сахара в крови путем усиления чувствительности к инсулину. Чеснок можно употреблять в сыром виде, а также в качестве приправы для салатов и других блюд.

Теги: диета, питание, сахар
0