BIO Garnec

Ученые засомневались во вреде насыщенных жиров для здоровья

Ученые засомневались во вреде насыщенных жиров для здоровья

В течение полувека специалисты советовали воздержаться от насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и молочных сливках.

Специалисты Бергенского университета (Норвегия) сообщили хорошие новости для тех, кто страдает от послепраздничного чувства вины за съеденные жирные блюда. Как оказалось, любовь к сливочному маслу и молочным сливкам не так уж вредит здоровью, как принято считать.

В течение более полувека рекомендации по ограничению употребления насыщенных жиров содержались в подавляющем большинстве руководств по снижению веса. Американская ассоциация сердца и государственные здравоохранительные организации США советуют отказаться от насыщенных жиров, так как они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Тем не менее, Академия питания и диетологии США скептически относится к роли насыщенных жиров в развитии сердечно-сосудистых заболеваний из-за недостатка доказательств.

В своем исследовании под названием FATFUNC специалисты Бергенского университета поставили под сомнение утверждение о вредном влиянии насыщенных жиров на организм человека. Эксперты изучили влияние вышеупомянутых жиров на здоровье 38 мужчин с абдоминальным ожирением. Испытуемые были разделены на две группы, в течение 12 недель придерживающиеся прямо противоположных планов питания. Первая «сидела» на низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров, а вторая – на низкожировой с высоким содержанием углеводов.

Как оказалось, ни одна из двух диет не представляла большей угрозы для сердечно-сосудистой системы, чем другая. Более того, у испытуемых, употреблявших больше жиров и меньше углеводов, улучшились показатели сахара и липидов в крови, артериального давления и уровня инсулина. Исследователи также не обнаружили существенной связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня «плохого» холестерина. Зато у испытуемых, придерживавшихся высокожировой диеты, увеличился уровень «хорошего» холестерина.

Теги: жиры, здоровое питание, сердечно-сосудистые заболевания, диета
0