BIO Garnec

Как увеличить число тромбоцитов, не прибегая к лекарствам?

Как увеличить число тромбоцитов, не прибегая к лекарствам?

Тромбоциты – бесцветные форменные элементы крови, отвечающие за свертываемость (гемостаз) крови и регенерацию поврежденных сосудов, поэтому важно поддерживать их нормальные уровни.

Однако у некоторых людей может наблюдаться такое состояние как тромбоцитопения, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже 150·109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

На низкий уровень тромбоцитов указывают следующие признаки: темные красные пятна на коже, головные боли, возникающие после незначительных травм, повышенное синякообразование, спонтанное или чрезмерное кровотечение, кровоточивость десен и кровотечение из носа после чистки зубов. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Увеличить число тромбоцитов возможно без использования лекарств. Для этого нужно употреблять определенные продукты, в частности богатые железом, фолиевой кислотой и витаминами В12, С, D и К. Отказ от алкоголя, искусственного подсластителя аспартама и брусничного сока также способствует увеличению числа тромбоцитов.

Фолиевая кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток крови. В число продуктов, содержащих фолиевую кислоту, входят: темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста, спаржевая фасоль, обогащенные хлопья для завтрака и молочные альтернативы, рис и дрожжи.

Примечание: переизбыток фолиевой кислоты в организме может привести к нарушению функций витамина В12.

Витамин В12 играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Его дефицит может сказаться на количестве тромбоцитов. Данный элемент содержится в продуктах животного происхождения, в частности в говядине и говяжьей печени, яйцах, рыбе, в том числе моллюсках, форели, семге и тунце. Витамин В12 также содержится в молочных продуктах, однако, по данным ученых, коровье молоко влияет на выработку тромбоцитов. Веганы и вегетарианцы могут получить витамин В12, употребляя обогащенные хлопья, миндальное или соевое молоко и биодобавки.

Витамин С важен для нормального функционирования иммунной системы. Он содержится в брокколи, брюссельской капусте, цитрусовых, киви, сладком перце и клубнике.

Витамин D важен для функционирования костей, мышц, нервов и иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: яичный желток, жирная рыба, такая как лосось, тунец и макрель, рыбий жир, обогащенные молоко и йогурт. Приверженцы строгой веганской и вегетарианской диет могут пополнить запас витамина с помощью обогащенных элементом продуктов.

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови и необходим для здоровья костей. Он содержится в натто (ферментированные соевые бобы), зеленых листовых овощах, брокколи, сое и соевом масле, тыкве.

Железо необходимо для поддержания нормального уровня красных кровяных клеток и тромбоцитов. Железо входит в состав устриц, говяжьей печени, обогащенных хлопьев для завтрака, бобов, темного шоколада, чечевицы, тофу.

Теги: тромбоциты, питание, здоровье
0