BIO Garnec

Оливковое масло защитит от инфаркта и инсульта

Оливковое масло защитит от инфаркта и инсульта

При употреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирами, в организме повышается уровень полезного белка аполипопротеин A4.

После приема пищи в крови человека повышается уровень белковых соединений, известных как аполипопротеин A4. В особенности это происходит при употреблении продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло. Как показали недавние исследования, аполипопротеин A4 играет важную роль в предотвращении сердечного приступа и инсульта.

Впервые за всю историю медицины специалисты больницы им. Святого Майкла в Торонто (Канада) продемонстрировали, как аполипопротеин A4 предотвращает склеивание кровяных телец в сгустки. Кроме того, это белковое соединение способно уменьшать воспаление, способствующее закупорке артерий, не влияя при этом на процесс свертываемости крови, защищающий организм от кровотечения.

Свертываемость крови – функция организма, способная спасти жизнь человеку в случае повреждения сосудов. Тем не менее, этот механизм также участвует в образовании тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту – самых распространенных причин смерти в мире. Чаще всего инсульт и инфаркт случаются из-за атеросклероза – заболевания, при котором внутренние стенки сосудов сужаются из-за бляшек, мешающих нормальной циркуляции крови.

Для того чтобы сформировался тромб, кровяные тельца (тромбоциты) должны склеиться. Это происходит через «мост», в качестве которого выступает протеин фибриноген, соединяющийся с тромбоцитами путем связывания с рецепторами интегрина αIIβ3 на их поверхности. Как показали исследования, аполипопротеин A4 блокирует рецепторы интегрина αIIβ3 и препятствует связыванию с фибриногеном.

Для повышения уровня аполипопротеина A4 рекомендуется употреблять пищу, богатую ненасыщенными жирами, в том числе оливковое масло.

Теги: оливковое масло, тромбоциты, сердечно-сосудистые заболевания
0