BIO Garnec

Чем питаться при синдроме поликистозных яичников?

Чем питаться при синдроме поликистозных яичников?

СПКЯ встречается у 1 из 10 женщин репродуктивного возраста и может привести к ряду серьезных заболеваний.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) относится к наиболее распространенным гормональным нарушениям у женщин репродуктивного возраста. Пациентки с СПКЯ имеют проблемы с овуляцией, резистентность к инсулину и аномально высокие уровни андрогенов. Помимо гормонального дисбаланса и нарушения обмена веществ, СПКЯ может привести к развитию ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, депрессии и повышенному риску возникновения рака.

На СПКЯ могут указывать следующие признаки: акне, излишний волосяной покров, набор веса, особенно в области живота, жирная кожа, нерегулярный цикл, дискомфорт в области таза, сложности с зачатием.

Как показали исследования, тип питания в значительной степени влияет на состояние СПКЯ, однако на сегодняшний день стандартной диеты для улучшения данного состояния не существует. Вместе с тем, ученые сходятся во мнении, что некоторые диеты будут полезны женщинам с СПКЯ. В частности, это диета с низким гликемическим индексом, предусматривающая употребление продуктов в незначительной степени повышающих уровень сахара в крови (цельнозерновые продукты, бобы, орехи, семена, фрукты, крахмалистые овощи и другая низкоуглеводная пища). Также полезна противовоспалительная диета, при которой разрешается употреблять продукты, снимающие воспаление, такие как ягоды, жирная рыба, листовые овощи и нерафинированное оливковое масло. Такая диета поможет избавиться от симптомов, связанных с воспалением, например, чрезмерной усталости.

Наконец, третья диета - DASH - поможет снизить риск развития болезней сердца и смягчить проявления некоторых симптомов СПКЯ. Данный режим питания включает рыбу, домашнюю птицу, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты. Диета ограничивает употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

При СПКЯ специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной выпечки и белого хлеба, жареной пищи и фаст-фуда, сладких напитков, таких как газированная вода и энергетики, мясных полуфабрикатов, жира и маргарина, а также ограничить красное мясо в рационе.

Теги: СПКЯ, синдром поликистозных яичников, питание
0