BIO Garnec

Теория о вреде еды после 6 часов вечера оказалась мифом

Теория о вреде еды после 6 часов вечера оказалась мифом

Нарушение биоритма сна и бодрствования, а также режим питания «не по графику» играют не столь важную роль, как считалось ранее.

К такому выводу пришли специалисты из Института биологических исследований Солка (США).

По их словам, люди и животные обладают «биологическими часами», то есть одни гены в организме включаются днем, другие ночью. К первым относятся гены, отвечающие за пищеварение, ко вторым регенеративные. Как предполагалось ранее, нарушение суточных циклов влечет за собой сбой в обменных процессах. Однако, утверждают ученые, ликвидировать последствия нарушения режима можно всего за 10 часов.

В рамках эксперимента специалисты сбили суточный ритм двум группам мышей, затем первым предоставили круглосуточный доступ к еде, а вторым позволяли принимать пищу только в течение 10 часов в сутки. В результате представители первой группы начали стремительно набирать вес, кроме того, у них возрос уровень сахара в крови. Вес и состояние здоровья грызунов во второй группе оказались в пределах нормы.

Таким образом ученые пришли к выводу, что главное - потреблять пищу в течение 10 часов, вне зависимости от времени суток. При соблюдении этого правила можно не поправляться, полноценно питаясь и после 18:00.

Теги: питание, здоровье
0