Топ-6 самых полезных орехов

Топ-6 самых полезных орехов

Каждый вид орехов имеет свой уникальный набор полезных микро- и макроэлементов.

Орехи являются ценным источником полезных жиров, клетчатки и других питательных веществ. Каждый вид орехов имеет свои преимущества и свой уникальный набор полезных микро- и макроэлементов. Согласно исследованию 2017 года, богатая орехами диета защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления и некоторых хронических болезней. В этой статье мы рассмотрим шесть видов орехов с набольшим содержанием белка и других питательных веществ.

Арахис

В 100 г арахиса содержится целых 25,8 г белка, а также 49,24 г жира, 16,3 г углеводов, 8,5 г клетчатки и 4,72 г сахара. Что касается жира, то это в основном полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, хотя есть и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Арахис богат такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, фосфор и калий. Еще один плюс этого ореха – он сравнительно недорогой и легкодоступный.

Миндаль

В 100 миндаля содержится 21,15 г белка, 49,93 г жира, 21,55 г углеводов, 12,5 г клетчатки и 4,35 г сахара. Как и в случае с арахисом, жиры представляют собой в основном ненасыщенные жирные кислоты. Миндаль является ценным источником витамина Е, а также таких микроэлементов, как кальций, железо, магний, фосфор и калий.

Фисташки

В 100 г фисташек содержится 20,16 г белка, 45,32 г жира, 27,17 г углеводов, 10,6 г клетчатки и 7,66 г сахара. Хотя фисташки и принято считать орешками (в основном из-за внешнего с ними сходства), на самом деле они представляют собой семена фисташкового дерева. Несмотря на то, что в фисташках содержится меньший перечень микроэлементов по сравнению с другими орехами, они могут похвастаться рекордным содержанием калия – 1,025 г на 100 г.

Кешью

В 100 г кешью содержится 18,22 г белка, 43,85 г жира, 30,19 г углеводов, 3,3 г клетчатки и 5,91 г сахара. Мягкая текстура орешков делает их отличным дополнением к самым разнообразным блюдам.

Грецкие орехи

В 100 г грецких орехов содержится 15,23 г белка, 65,21 г жира, 13,71 г углеводов, 6,7 г клетчатки и 2,61 г сахара. Грецкий орех намного калорийнее своих «собратьев» (654 ккал на 100 г), что объясняется высоким содержанием жиров. Однако эти жиры являются ненасыщенными и в разумных количествах полезны для организма.

Фундук

В 100 г фундука содержится 14,95 г белка, 60,75 г жира, 16,7 г углеводов, 9,7 г клетчатки и 4,34 г сахара. По содержанию белков и жиров этот орех похож на грецкий, но по вкусу и структуре он совершенно другой.

Несмотря на всю пользу вышеперечисленных орехов, помните, что они очень калорийны (более 500-600 ккал на 100 г), и бесконтрольное их употребление может привести к проблемам с весом.

Теги: здоровье, здоровое питание, орехи
0