BIO Garnec

Насколько эффективен яблочный уксус против запора?

Насколько эффективен яблочный уксус против запора?

Бытует мнение, что этот продукт поможет избавиться от запоров, однако на сегодняшний его эффективность недостаточно изучена.

Яблочный уксус - популярное домашнее средство, используемое для лечения различных заболеваний. Бытует мнение, что этот продукт поможет избавиться от запоров, однако на сегодняшний его эффективность недостаточно изучена.

Запор - замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). В числе основных причин запора медики называют дефицит клетчатки в рационе и обезвоживание. Во многих случаях от проблемы можно избавиться, увеличив объем потребляемой воды и пищи, содержащей большое количество клетчатки.

Многие пытаются избавиться от проблемы народными средствами, не прибегая к медикаментозным препаратам, однако насколько это безопасно?

Считается, что слабительные свойства яблочного уксуса связаны с большим количеством пектина (растворимой клетчатки), а также повышенной кислотностью, способствующей пищеварению. Недавнее исследование показало, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, однако, по словам ученых, требуются дальнейшие эксперименты для изучения их эффективности в лечении различного рода заболеваний.

На сегодняшний день не существует официальных норм по употреблению яблочного уксуса. Кто-то принимает его в небольших количествах при запорах, а кто-то рекомендует разводить столовую ложку уксуса в чашке теплой воды и употреблять средство два раза в день. В любом случае прежде чем запасаться яблочным уксусом, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, уксус может снижать эффективность некоторых лекарств и вызвать ряд побочных эффектов (вздутие живота, головные боли, покраснение кожи или акне, снижение уровня калия в организме, раздражение слизистых ротовой полости и повреждение зубов).

Теги: яблочный уксус, питание, запор
0