Переход на сбалансированное питание поспособствует оздоровлению населения.
Сокращение потребления мяса может сохранить до 10% воды, расходуемой на производство продуктов питания, к такому выводу пришли ученые по итогам исследований, проводившихся в Великобритании, Германии и Франции. По их мнению, переход на сбалансированное питание поспособствует оздоровлению населения и позволит сократить расходование наиболее ценного ресурса планеты.
«Идея в том, что если вы выбираете здоровое питание - вне зависимости от того, вегетарианец вы или едите мясо - это не только благотворно сказывается на состоянии вашего организма, но и будет иметь позитивные последствия для окружающей среды, поскольку в результате снизится количество воды, расходуемой при производстве продуктов питания», - отметил доктор Дэви Ванам из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии в Испре, Италия.
Расход воды при производстве пищевой продукции в Великобритании составляет 2 757 л в день (в пересчете на душу населения), во Франции этот показатель находится на уровне 3 861 л, а в Германии - 2 929 л. По оценкам специалистов, переход на сбалансированный здоровый режим питания, включающий мясо, позволил бы снизить расход воды на 11-35%. Диета, где мясо заменяется рыбой, а жиры растительными маслами, уменьшит объем расходуемого ресурса на 33-35%, а вегетарианская диета (исключает мясо, рыбу и животные жиры) - на 35-55%.
Выкармливание мясных пород скота, производство масла, сахара и жиров требует огромных водных затрат, в то время как выращивание овощей и фруктов намного более эффективно и экономично.
По словам специалиста, показатели по расходу воды в трех странах оказались практически на одном уровне, что лишний раз подтверждает тезис о чрезмерном потреблении европейцами красного мяса, сахара, жиров и значительно меньшем фруктов и овощей.