BIO Garnec

Яблоки и клубника помогут замедлить процесс старения

Яблоки и клубника помогут замедлить процесс старения

Флавоноид фистеин способствует значительному снижению стареющих клеток в организме.

Вещество, содержащееся в яблоках, клубнике и овощах, замедляет процессы старения. К такому выводу пришли специалисты Медицинской школы Миннесотского университета (США) по итогам изучения 10 соединений, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Клеточное старение - ключевой фактор в процессе взросления. Клетки, вступившие в эту стадию, перестают делиться. На этом этапе клетка подает воспалительные сигналы иммунной системе, чтобы та удалила поврежденные ткани. Молодой организм способен с легкостью избавляться от стареющих клеток, однако с возрастом в системе происходит сбой, и клетки начинают накапливаться, вызывая воспаление и, впоследствии, распад тканей.

Ученые провели исследование на лабораторных мышах, в ходе которого протестировали 10 флавоноидов. Наиболее эффективным из них оказался фистеин, содержащийся во многих овощах и фруктах, в том числе яблоках, клубнике, луке и огурцах. Фистеин способствовал значительному снижению стареющих клеток у мышей, что привело к увеличению продолжительности жизни и улучшению общего самочувствия.

По словам исследователей, пока это только начальный этап, в будущем предстоит установить правильную дозировку для каждого человека.

Теги: яблоки, клубника, старение, здоровье
0