BIO Garnec

Ученые назвали бесполезными добавки с витамином D

Ученые назвали бесполезными добавки с витамином D

Добавки с витамином D не предотвращают переломы и не улучшают минеральную плотность костной ткани.

Биологически активные добавки (БАД) с витамином D не повышают прочность костей у здоровых людей, к такому выводу пришла группа ученых из Новой Зеландии. Однако они признали наличие в таких добавках полезных свойств, которые могут быть применимы в профилактике рахита.

Специалисты изучили результаты 81 клинического исследования и выяснили, что добавки с витамином D не предотвращают переломы и не улучшают минеральную плотность костной ткани, вне зависимости, высокая доза или низкая.

По словам ученых, витамин D необходим для нормальной работы организма, однако его лучше получать из натуральных источников - принимая солнечные ванны, употребляя рыбий жир, субпродукты, яичные желтки, жирную рыбу (лосось, макрель и пр.), морепродукты и грибы. Исследования проводились среди людей пенсионного возраста, подверженных риску развития остеопороза, однако, как утверждают специалисты, их результаты относятся к любой возрастной категории.

Предполагается, что витамин D может помочь в борьбе с различными заболеваниями, в том числе раком, сердечно-сосудистыми недугами, высоким артериальным давлением, инфекционными заболеваниями, нейропсихическими расстройствами и возрастной дегенерацией макулы. Пока ученые не смогли получить убедительные доказательства данной теории, однако специалисты полагают, что новое исследование поможет найти ответ на эти вопросы.

Теги: витамин D, здоровье, исследование
0