BIO Garnec

Здоровое питание помогает в лечении биполярного расстройства

Здоровое питание помогает в лечении биполярного расстройства

Депрессивные периоды биполярного расстройства можно сократить с помощью фруктов и овощей.

Рацион питания влияет на многие аспекты как физического здоровья, так и психического благополучия. Согласно результатам нового исследования, проведенного австралийскими учеными, диета и вес могут сказаться на эффективности лечения биполярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз).

Биполярное расстройство – психическое заболевание, характеризующееся нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать. В отличие от нормальной смены настроений с их взлетами и падениями, которые присущи всем и каждому, симптомы биполярного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, повлиять на качество работы или успеваемость в школе, и даже привести к самоубийству. Поскольку заболевание характеризуется прямо противоположными состояниями, лечить их одинаково эффективно довольно сложно.

Однако здоровая диета может облегчить депрессивную фазу, тогда как нерациональное питание – усугубить ее. Ученые поясняют различия тем, что при несбалансированном рационе может возникать воспаление, негативно влияющее на нервную систему.

Команда исследователей провела клиническое испытание, в котором приняло участие 168 добровольцев. 133 из них предоставили все данные, необходимые для окончательного анализа. Все участники страдали от депрессивного состояния при биполярном расстройстве. Ученые измерили их индексы массы тела, уровень депрессии и насколько участники эксперимента могли нормально функционировать ежедневно.

В течение 16 недель добровольцам в случайном порядке назначался один из видов лечения: смесь нутрицевтиков (натуральных питательных веществ, иногда используемых в качестве альтернатив лекарственным средствам и которые могут помочь лечить или предотвращать хронические заболевания), включая противовоспалительное вещество n-ацетилцистеин (NAC); только NAC; плацебо. Терапия проводилась параллельно с приемом прописанных препаратов для лечения биполярного расстройства. Каждые четыре недели исследователи оценивали состояние участников, в том числе четырехнедельный период после окончания эксперимента. Таким образом они смогли выяснить, как питание влияет на состояние добровольцев.

Здоровые диеты включали фрукты и овощи, тогда как «плохой» рацион состоял из пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов, а также алкоголя. Оказалось, что участники, придерживающиеся более качественной диеты, лучше отреагировали на лечение по сравнению с теми, кто употреблял нездоровую пищу.

По словам исследователей, если результаты подтвердятся в более крупных клинических испытаниях, специалисты смогут давать консультации по составлению рациона людям с биполярным расстройством.

Теги: здоровое питание, биполярное расстройство, исследование
0