Исследователи выяснили, в чем подсолнечное масло превосходит оливковое

Исследователи выяснили, в чем подсолнечное масло превосходит оливковое

Масла из семян наиболее эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Как показал мета-анализ данных, полученных в результате десятков исследований, замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными снижает уровень липопротеинов низкой плотности (переносчиков «плохого» холестерина) в крови. Более того, самыми эффективными в снижении уровня холестерина оказались масла из семян, в том числе подсолнечное масло.

Диетологи давно рекомендуют ограничить употребление жиров животного происхождения (сливочного масла, свиного жира и пр.) и использовать вместо них растительные жиры. Тем не менее, до недавнего времени было неясно, какому растительному маслу лучше отдавать предпочтение. Многие считают, что самым полезным является оливковое масло, однако, по результатам исследования ученых Института питания в Потсдаме-Ребрюике (Германия), снижению липопротеинов низкой плотности в крови лучше всего способствует подсолнечное масло.

Повышений уровень жиров в крови, так называемая дислипидемия, является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, ее можно предотвратить путем коррекции питания, нужно лишь заменить насыщенные жирные кислоты моно- или полиненасыщенными.

Правда, ученые согласны с мнением, что их мета-анализ не отображает картины полностью, и выбрать одного «победителя» среди длинного перечня растительных масел довольно сложно. Для подтверждения полученных ими результатов требуются дополнительные исследования, однако довольно сложно найти добровольцев, готовых в течение нескольких лет употреблять только какой-то один вид жиров.

Теги: холестерин, жир, здоровье, здоровое питание, сердечно-сосудистые заболевания
0