BIO Garnec

Ученые нашли еще одно свидетельство в пользу растительной диеты

Ученые нашли еще одно свидетельство в пользу растительной диеты

Отказ от мяса благоприятно сказывается на психическом состоянии больных сахарным диабетом.

С ростом популярности веганства и вегетарианства ученые обращают все чаще обращают внимание на эффективность и пользу для здоровья подобных типов питания, находя новые свидетельства в пользу полного или частичного отказа от мяса и молочных продуктов. В недавнем исследовании ученые попытались выяснить, влияет ли снижение количества животных продуктов в рационе больных сахарным диабетом на уровень глюкозы в крови и психическое состояние.

С этой целью специалисты изучили данные 11 исследований, в которых приняло участие в общей сложности 433 человека. Как оказалось, у лиц, придерживавшихся растительной или веганской диеты, наблюдалось существенное улучшение показателей физического и эмоционального здоровья. Кроме того, подобный тип питания также способствовал снижению проявлений депрессии.

В частности, группы добровольцев, придерживавшихся растительной диеты, демонстрировали более значительное уменьшение симптомов связанной с диабетом нейропатии по сравнению с участниками из других экспериментальных групп. Помимо того, значительно снизился уровень гликированного гемоглобина HbA1c - маркера ретроспективной оценки углеводного обмена, а также масса тела и уровень жиров в крови.

Согласно результатам шести изученных исследований, больные сахарным диабетом, употреблявшие растительную пищу, реже принимали или полностью прекратили принимать препараты от диабета или повышенного артериального давления.

Теги: веганство, вегетарианство, сахарный диабет
0