BIO Garnec

Даже один энергетик в день может «убить» сосуды

Даже один энергетик в день может «убить» сосуды

Исследователи выявили серьезные риски для здоровья, связанные с употреблением энергетических напитков.

Энергетические напитки являются одним из наиболее распространенных типов диетических добавок, к которым нередко прибегают фитнес-энтузиасты или студенты в период сессий. По данным медиков, наибольший процент употребления энергетиков приходится на мужчин в возрасте от 18 до 34 лет, а среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет почти треть употребляет такие напитки регулярно.

Годы исследований выявили множество серьезных рисков для здоровья, связанных с энергетическими напитками - повреждение печени, повышенное кровяное давление, нарушение сердечной деятельности и многое другое. А недавнее исследование показало, что употребление даже одного энергетического напитка в день может нанести серьезный вред кровеносным сосудам.

В эксперименте приняли участие 44 здоровых студентов-медиков в возрасте 20 лет, никогда не куривших. Ученые протестировали базовую функцию эндотелия кровеносных сосудов, а затем проверили ее спустя 90 минут после того, как участники выпили один энергетический напиток (примерно 720 мл). Как оказалось, потребление всего лишь одного энергетика вызвало острое нарушение функции кровеносных сосудов. На начальном этапе расширение сосудов в среднем составляло 5,1% в диаметре. Через 90 минут после приема энергетика расширение сосуда снизилось до 2,8% в диаметре, что значительно затруднило кровоток и насыщение тканей кислородом.

По мнению исследователей, негативный эффект может быть связан с комбинацией элементов, входящих в состав энергетических напитков, включая кофеин, таурин, сахар и растительные стимуляторы.

Теги: энергетические напитки, кровеносные сосуды, вред
0