BIO Garnec

Молоко усугубляет симптомы простуды

Молоко усугубляет симптомы простуды

Молоко провоцирует выделение слизи, что ухудшает кашель и насморк.

Теплое молоко или молоко с медом - известное народное средство для лечения простуды, однако британские ученые утверждают, что такой метод не только неэффективен, но даже вреден.

При простуде человеческий организм вырабатывает много слизи. Из-за этого начинается хрипота, кашель и аллергия. Оказалось, что молоко только ухудшает эти симптомы, и кашель с насморком будут продолжаться дольше, чем обычно.

Специалисты провели эксперимент с участием более сотни мужчин и женщин, жаловавшихся на чрезмерное выделение слизи. В течение шести дней добровольцы придерживались диеты, в которой отсутствовали молочные продукты. На третий день эксперимента половине участников дали 350 мл коровьего молока, а другой половине - аналогичный объем соевого молока.

Все добровольцы заполняли анкету, в которой оценивали количество слизи по шкале от 1 до 100 баллов. В начале исследования эта цифра составляла 65 баллов, а через два дня показатель участников, придерживавшихся «безмолочной» диеты, снизился до 55 баллов. Однако после включения в рацион молока цифра возросла до 63 баллов. В то же время участники, употреблявшие соевое молоко, чувствовали себя намного лучше по сравнению с остальными испытуемыми.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что употребление молока провоцирует выделение слизи, что усугубляет кашель и насморк. В связи с этим специалисты порекомендовали снизить потребление молока во время простуды или вовсе исключить его из рациона.

Теги: молоко, простуда, здоровье
0