BIO Garnec

Рыбий жир поможет защититься от преждевременных родов

Рыбий жир поможет защититься от преждевременных родов

Ежедневный прием рыбьего жира во время беременности способствует снижению риска преждевременных родов на 42%.

В прошлом будущим матерям рекомендовалось ограничить употребление жирной рыбы и полностью исключить из рациона некоторые ее виды, в связи с возможным содержанием загрязняющих веществ и ртути. Однако новое исследование показало, что ежедневный прием рыбьего жира во время беременности способствует снижению риска преждевременных родов на 42%. Секрет заключается в наличии большого количества жирных кислот омега-3. По словам австралийских ученых, все беременные должны принимать добавки с рыбьим жиром, начиная с 12 недели.

Согласно результатам анализа 70 исследований, в которых приняло участие в общей сложности 20 тыс. женщин, увеличение потребления жирных кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе, такой как лосось или макрель, снижает вероятность родов ранее 37 недели на 11%, ранее 34 недели – на 42%, а риск рождения ребенка с недостаточным весом – на 10%.

Исследователей интересовали два типа жирных кислот омега-3 - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые входят в состав рыбьего жира. По мнению специалистов, их эффективность связана со способностью уменьшать воздействие определенных гормонов, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Они полагают, что передозировка жирных кислот не несет никаких рисков, поскольку избыток просто выводится организмом.

По словам ученых, прием добавок, содержащих от 500 до 1000 мг длинноцепочечных жирных кислот омега-3, начиная с 12 недели беременности, поможет снизить риск преждевременных родов.

Теги: жирные кислоты омега-3, рыбий жир, питание, беременность
0