BIO Garnec

Обнаружен ген, подавление которого способствует похудению

Обнаружен ген, подавление которого способствует похудению

Ученые тестируют препараты для подавления RCAN1, которые позволят худеть, не ограничивая себя в еде.

Австралийские ученые сделали открытие, граничащее с фантастикой. Благодаря ему уже в недалеком будущем может появиться эффективное средство против ожирения. Более того, люди смогут есть сколько угодно и при этом не поправляться.

В ходе исследования, проводившегося под руководством профессора Дэмиена Китинга из Университета Флиндерса, специалисты подробно изучили гены лабораторных мышей в поисках генов, ответственных за развитие ожирения. Как оказалось, если удалить ген RCAN1, даже после продолжительного времени на высокожировой диете грызуны не набирают вес. По мнению ученых, это открытие поможет разработать лечение не только ожирения, но и диабета.

В человеческом организме есть два вида жировой ткани. Коричневый жир отвечает за сжигание энергии, а белый – за ее накопление. По словам профессора Китинга, путем подавления RCAN1 можно трансформировать белый жир в коричневый. Ученые уже разработали несколько препаратов, воздействующий на белок, кодирующийся этим геном, и в настоящее время тестируют их способность подавлять RCAN1.

Если ученым удастся создать эффективный препарат для подавления RCAN1, больные ожирением люди смогут расходовать больше калорий в состоянии покоя и худеть, не уменьшая количество потребляемой пищи.

Теги: ожирение, лишний вес, похудение, диета
0