Откусив «на пробу» кусочек сырого теста для выпечки, вы рискуете испортить праздник себе и своей семье.
Совсем скоро наступят новогодние праздники, и хозяйки примутся за выпечку. Однако, как велико бы не было искушение попробовать тесто при приготовлении печенья, специалисты категорически не рекомендуют этого делать.
Как правило, основной компонент теста для выпечки – мука. Этот продукт не проходит антибактериальную обработку и может содержать опасные бактерии, в том числе кишечную палочку. В процессе выпекания под действием высокой температуры кишечная палочка гибнет, но употребление ее с сырым тестом чревато серьезными последствиями.
Второй ингредиент теста для печенья – яйца. Как и в случае с мукой, сырые яйца могут содержать опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла.
Не стоит недооценивать опасность употребления сырого теста. К примеру, в 2016 году в США произошел всплеск заболеваний, спровоцированных кишечной палочкой, из них 63 случая в 24 штатах были связаны с употреблением сырого теста.
Для того чтобы обезопасить свою семью от отравлений некачественными продуктами питания, примите следующие меры. Во-первых, не разрешайте детям есть и даже играть с сырым тестом. Во-вторых, не используйте муку в блюдах, не предполагающих термическую обработку (например, в коктейлях).
Всегда храните муку и яйца отдельно от готовой к употреблению пищи. До и после замешивания теста мойте руки проточной водой и с мылом, также обрабатывайте мыльным раствором все поверхности, с которым соприкасалось сырое тесто.
Симптомы отравления кишечной палочкой включают рвоту, диарею (часто с кровью) и боль в животе. Проявления болезни могут начаться спустя несколько дней после попадания бактерии в организм. Больной выздоравливает в среднем через 7 дней, однако в некоторых случаях может развиться гемолитико-уремический синдром – патологическое состояние, способное вызвать отказ почек.
Симптомами сальмонеллеза (пищевого отравления, вызванного сальмонеллой) являются высокая температура, диарея (часто с водой) и сильные спазмы в животе. Как правило, сальмонеллез проходит через 4-7 дней без необходимости приема антибиотиков.