Регулярное употребление красного мяса приводит к повышенной выработке ТМАО кишечными бактериями.
Постоянное присутствие в рационе красного мяса и печени провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект вызван существенным ростом в крови уровня ТМАО (триметиламин-N-оксида), который является побочным продуктом кишечных бактерий, формирующимся в процессе пищеварения.
TMAO вырабатывается в процессе переваривания микроорганизмами холина, лецитина и карнитина, в больших количествах содержащихся в красном мясе и печени, поясняют специалисты Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда (США).
Как показало проведенное исследование, регулярное употребление таких продуктов приводит к повышенной выработке ТМАО кишечными бактериями, при этом почки не успевают выводить из организма излишек этого соединения. В результате повышенный уровень ТМАО может спровоцировать развитие атеросклероза и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте приняло участие 113 человек, которых разделили на три группы. Первой группе предлагался план питания, содержащий красное мясо, второй - рацион, включающий белое мясо, а третьей - вегетарианское меню. Спустя месяц у участников из первой группы был зафиксирован повышенный уровень TMAO в крови и моче, в некоторых случаях он возрос в 10 раз. Однако после возвращения к привычному рациону питания показатели TMAO снизились.
Красное мясо (свинина, говядина, баранина, конина) является источников многих полезных элементов, в том числе железа, цинка, ряда незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина и витамина В12. Вместе с тем злоупотребление такое пищей повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.
Медики рекомендуют употреблять не более 70 граммов красного мяса в день или через день. Полуфабрикаты должны присутствовать в меню не чаще трех раз в неделю, а их количество не должно превышать 50 граммов в день.