BIO Garnec

Брюссельская капуста помогла ученым создать средство от болезни Альцгеймера

Брюссельская капуста помогла ученым создать средство от болезни Альцгеймера

Речь идет о препарате на базе «заряженного» витамина А, который содержится в таких продуктах как морковь и брюссельская капуста.

Брюссельскую капусту любят немногие, однако именно этот овощ «вдохновил» ученых из Абердинского и Даремского университетов на создание препарата, способного остановить разрушение нервов и клеток головного мозга, которое приводит к развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, Лу Герига и иных нейродегенеративных заболеваний.

Речь идет о препарате на базе «заряженного» витамина А, который содержится в таких продуктах как морковь и брюссельская капуста. При расщеплении в организме витамин А превращается в ретиноевую кислоту, имеющую решающее значение для развития нервной системы.

Ретиноевая кислота принимает участие во внутриутробном развитии глаз и головного мозга. Она важна для роста и восстановления нервов, контролирующих ощущения, движения и активность мозга. Нейродегенеративные заболевания как раз связаны с повреждениями этих нервов. Как полагают эксперты, высокий уровень ретиноевой кислоты может способствовать замедлению процесса повреждения нервов и увеличить количество нервных клеток.

В настоящее время исследование находится только на ранних стадиях, однако специалисты надеются, что новый препарат окажется эффективным средством защиты от повреждения нервов. Результаты своей работы они намерены опубликовать в следующем году.

Теги: витамин А, болезнь Альцгеймера, исследование
0