BIO Garnec

Отруби помогут подольше сохранить свежесть здоровых продуктов питания

Отруби помогут подольше сохранить свежесть здоровых продуктов питания

Содержащиеся в отрубях алкилрезорцины препятствуют росту плесени и бактерий.

Продлить срок годности здоровых продуктов помогут… отруби. Согласно новому исследованию специалистов Университета штата Пенсильвания (США), в отрубях содержится натуральный антиоксидант, существенно продлевающий срок годности продуктов питания. Класс веществ под названием алкилрезорцины в будущем может стать здоровой альтернативой синтетическим антиоксидантам, широко применяющимся в пищевой промышленности.

Содержащиеся в зерновых культурах алкилрезорцины естественным путем препятствуют росту в зернах плесневых грибов, бактерий и других микроорганизмов. В связи с этим ученые решили выяснить, могут ли эти вещества также предотвращать рост патогенных организмов в продуктах питания, обогащенных питательными веществами.

В настоящее время здоровое питание становится все более популярным, поэтому многие производители добавляют в свои продукты жирные кислоты омега-3. Хотя благодаря этому пища становится более полезной, ее срок годности существенно сокращается. Жирные кислоты быстро распадаются, появляются неприятный вкус и запах, и продукт портится.

Антиоксиданты замедляют распад кислот омега-3, и продукт дольше остается свежим и полезным. Сейчас пищевая промышленность испытывает недостаток натуральных антиоксидантов, поэтому повсеместно используются синтетические. Использование алкилрезорцинов позволит производить более полезные и здоровые продукты питания.

Алкилрезорцины в большом количестве содержатся в отрубях – шелухе зерновых культур, которая, как правило, выбрасывается в процессе очистки зерна или используется в качестве корма для скота. Тем не менее, по данным специалистов, отруби являются идеальной пищевой добавкой для здоровья человека и даже предотвращают развитие рака.

Теги: здоровое питание, антиоксиданты
0